Please note, your browser is out of date.
For a good browsing experience we recommend using the latest version of Chrome, Firefox, Safari, Opera or Internet Explorer.

ПРОБКА

ПРОБКОВЫЕ ЛЕСА. ЖИЗНЕННАЯ СИЛА

Леса с пробковыми дубами играют важную роль в поддержании экологии и уникального биоразнообразия, являясь средой обитания для редких или находящихся под угрозой исчезновения редких видов флоры и фауны. Они являются основой для одной из 35 наиболее важных глобальных экосистем, сохраняющих биоразнообразие заповедных мест, таких как Амазонка, Борнео или Африканская саванна. Благодаря пробковым лесам, более двухсот видов животных и 135 видов растений находятся в идеальных условиях, без угрозы вымирания.

В условиях жаркого климата и редких выпадений осадков земля высыхает. Пробковые леса предотвращает опустыниванию почв, и защищают от эрозии и последующего уничтожения растительности. Они являются противопожарным барьером и играют важную роль в регулировании гидрологического цикла. По оценкам экспертов, леса из пробкового дуба удерживают до 14 миллионов тонн CO2 в год, что является ценным помощником в сокращении выбросов парниковых газов, являющихся основным источником изменения климата.

«Кто заботится о своих внуках, сажает пробковый дуб»

Португальская пословица

Сертификат FSC

Эти леса являются одним из лучших примеров баланса между сохранением окружающей среды и устойчивого развития » – один только факт, что ни одно дерево не погибло во время процесса извлечения пробки,  представляет собой уникальный пример природной устойчивости.

Пробковые леса поддерживают экономическое развитие своего региона. Они обеспечивает занятость в лесоводческом секторе, препятствуя безработице и миграциям населения.  Помогая сохранить не только тысячи рабочих мест, в сельском и лесном хозяйствах работа агрономов, лесников одна из самых высокооплачиваемым в мире.

По данным WWF (World Wild Fund for Nature), более ста тысяч человек в южной Европе и на севере Африки зависят прямо или косвенно от этих лесов. Только в Португалии, где более 50% всех пробковых лесов мира по площади, зависит жизнедеятельность 700 компаний, где более 10000 рабочих мест в промышленности и 6500 мест в лесном и сельском хозяйствах, а также 1000 рабочих мест в туризме и сферах обслуживания.

90% конечной продукции из пробки (70% укупорочной) экспортируется, что составляет 2,2% от общего объема экспорта Португалии.  Пробковый дуб играет такую важную роль в истории и экономики страны, что в конце 2011 года, единогласно Ассамблеей Республики, назван национальным деревом Португалии, а защищен законом еще с XIII века.